ロックマン9 野望の復活!! 攻略ランド

Wiiウェア版ロックマン9 野望の復活!!を攻略。
ボス攻略、発売前情報などを掲載。

【アドバイス】

・ボスには弱点がある
登場する各ボスロボットには弱点となる武器(ショット)が必ずあります。
弱点となる武器で攻撃すれば、通常のショットよりも大きなダメージを与えることができます。
持っている武器をボスロボットに撃って弱点かどうか試してみましょう。
もしそれが弱点ならば、ボス戦を有利に進めることができるでしょう。

ただし最初から始めると武器を持っていない状態からになるので、最低一体はロックマンの武器でボスを倒して、そのボスを得意武器を習得する必要があります。

・中間地点
各ステージには「中間地点」があります。
通常やられるとステージの最初からやり直しです。
しかし各ステージにある中間地点(およそステージ半分まで進めた目印になります。)まで進めば、その先でやられてもそこから再スタートできます。
ただし、ロックマンの残り人数が残っている場合に限ります。
ゲームオーバーになりステージに再挑戦する場合は、またステージの最初から始めなくてはなりません。

・足場がないなら作ろう
ロックマン9には狭い足場があります。
あやまってそこから下に落ちるとトゲや穴があり1ミスになってしまう所がたくさんあります。
そこでコンクリートマンを倒したら入手できる、「コンクリートショット」を使いましょう。
コンクリートショットを、足場に当てればコンクリートの足場が一定時間できるので、狭い足場を渡るときに重宝します。
最初のほうにコンクリートショットを取っておけば、攻略が楽になるでしょう。
※参考程度にしてください。自分の好きな順番でボスを倒すのが大切です。

・E缶
難しくて、ボスを倒せない! ステージの途中でやられちゃう!
こんなときがあると思います。
そんな場合はE缶(エネルギー缶)を使いましょう。
E缶を使えば、いつでもロックマンのライフエネルギーを全回復できます。
E缶はアイテムショップで、30ネジで購入できます。
その他、1UP・エネルギー缶を楽に手に入れる方法を使うと楽に集めれます。